Французский стиль в интерьере: изящный Париж у вас дома

Для тех, кто предпочитает гламур и изысканность, французский стиль в интерьере является оптимальным вариантом. В то же время он обязательно требует грамотного подхода: чрезмерно увлекшись стилизацией под старую Францию, легко скатиться в китч.

Не стоит путать этот стиль с провансом, тоже имеющим французские корни. Прованс – это деревенская Франция, разновидность стиля кантри. Собственно французский стиль – это городской – парижский – интерьер с определенной долей элегантности. В нем обязательно присутствуют предметы роскоши и антиквариат.

Основные черты "парижского" дизайна

Считается, что этот стиль больше подходит для просторных и светлых помещений – в темных комнатах с низкими потолками блеск Парижа гаснет и теряется.

Цветовая гамма мягкая, с плавными переходами оттенков от одного к другому. Преимущественно использование белых, розовых, голубых, жемчужных, лавандовых, салатовых тонов. Даже если используются темные элементы, переход к ним сглаживается. Все поверхности матовые, глянцевый блеск отсутствует.

Орнамент преимущественно цветочный, возможно его сочетание с вертикальной полоской схожей цветовой гаммы.

Окна – большие, панорамные, по возможности от потолка до пола.

Пол – светлых тонов, паркет или плитка.

Потолок – высокий, светлый; подвесные потолки не используются – они снижают высоту.

Стены – в идеале отделаны текстилем с цветочным мотивом. В современной практике можно использовать фактурные обои с имитацией ситца. Хорошо вписываются в французский интерьер гобелены.

Мебель – подойдет старая отреставрированная, с резными ножками, коваными деталями. Кресла широкие, низкие, с мягкой обивкой. Над кроватью возможен балдахин. Он, как и обивка мягкой мебели, сочетается с узором на абажурах осветительных приборов.

Обязателен камин или подражание ему. Множество туалетных, чайных, журнальных столиков изящных очертаний.

Осветительные приборы – люстры и настольные лампы с текстильными абажурами, либо с имитацией свечей.

Декор – лепнина, резьба, ковка.

Текстиль – шелк с драпировками, кистями, бахромой. Присутствуют ламбрекены, подхваты, диванные подушки разных форм и размеров. Основные мотивы текстиля – флористические; возможны и однотонные решения.

Аксессуары – французский стиль изобилует ими. В одной комнате может быть много вазочек, шкатулок, статуэток, сувениров. Зеркала обрамляются изящными резными рамами светлых тонов. Гармонично смотрится ширма.

Первое впечатление от французского интерьера – некоторое нагромождение мебели и аксессуаров – при внимательном разглядывании оказывается обманчивым. Каждый предмет подбирается в интерьер вдумчиво и находится на своем месте. В совокупности все они создают единое гармоничное пространство.