Интерьер в восточном стиле

Мода на Восток была всегда: достаточно вспомнить колониальные восточные детали в английских интерьерах или тонкие азиатские намеки в минималистической обстановке. Это объясняется привлекательностью и загадочностью Востока, его философии и культуры.

Если вы решили обустроить свое жилище в восточном стиле, в первую очередь определитесь, какому именно из направлений вы отдадите предпочтение.

Ближний или Дальний Восток

Основных ответвлений в восточном стиле три:

  • арабское направление (марракеш, мавританское, берберское) – интерьеры в духе «1001 ночи», насыщенных цветов, с растительными орнаментами и сложными геометрическими узорами. Сводчатые потолки, изысканная резьба, натуральные ковры, изобилие текстиля – арабский интерьер располагает к комфортному отдыху и релаксу;

  • индийское направление – сочностью красок и обилием текстиля схоже с арабским. Однако здесь могут присутствовать изображения животных и людей (в арабском стиле это исключено по канонам мусульманской религии). Изобилие подушек, фигурок Будды, ярких мелких предметов, кувшинов, ваз – всего того, что может напоминать об Индии;

  • азиатское направление (японское, китайское) – более склонное к естественности и минимализму. Для китайского стиля характерно соблюдение правил фэн-шуй, доминирование красного цвета с добавлением черного и золотого, изображения драконов, китайские фонарики, раздвижные ширмы. Для японского – максимум свободного пространства с бумажными сдвижными перегородками, низкая мебель из натуральных материалов, аксессуары с национальным колоритом.

Для каждого из указанных направлений свойственно применение натуральных материалов и мягкого освещения. В то же время в связи с существенными отличиями направлений друг от друга подходить к дизайну помещений в том или ином стиле следует очень внимательно, желательно прислушиваясь к советам специалистов.