Ванная комната: варианты дизайна интерьера

Даже такое утилитарное помещение, как ванная комната, может стать неповторимым и стильным, если его грамотно оформить. Важно не просто подобрать сантехнику и сделать аккуратный ремонт: в зависимости от того, в каком стиле будет выполнена ванная комната, она сформирует определенное настроение.

Выбираем цветовую гамму

Традиционно в этом помещении используются спокойные пастельные тона: голубые, салатовые, розовые, кремовые, бежевые. Сторонники нестандартных решений прибегают к ярким оттенкам, контрастным сочетаниям. Есть примеры стильного оформления абсолютно черных ванных комнат.

Сантехника подбирается либо привычная белая, либо соответствующая цветовой гамме стен. Краны и смесители могут быть как хромированными, так и цвета золота, бронзы, меди – в зависимости от избранного стилевого решения.

Разумеется, в выборе цвета можно ориентироваться на свой собственный вкус. Однако стоит учитывать и рекомендации по влиянию цвета на человека:

  • красный цвет следует применять с осторожностью – он возбуждает, а при длительном созерцании даже утомляет. Ванную комнату делать сплошь красной вряд ли стоит, разве что в небольших деталях;

  • оранжевый – улучшает настроение, спасает от депрессии. Для ванных комнат он применяется нечасто, возможно потому, что традиционно считается более подходящим для кухонь и столовых;

  • желтый цвет радостный, он бодрит и гасит негативные эмоции. В ванной комнате может дать ощущение свежести, хотя сплошь желтая ванная – все-таки вариант на любителя;

  • зеленый – тонизирует, снимает напряжение, успокаивает и располагает к релаксу. Хорошо подходит для ванной;

  • голубой имеет аналогичное воздействие, успокаивает и расслабляет. Один из любимых вариантов для ванной комнаты, особенно если она оформляется в морском стиле;

  • синий цвет – холодный, спокойный, благоприятно влияет на нервную систему, способствует созерцательности. Часто встречается в ванных комнатах, в сочетании с голубым, бирюзовым и т. п.;

  • фиолетовый цвет требует аккуратного отношения: он настраивает на размышления, но при длительном воздействии может вызвать депрессию. В ванной (как, впрочем, и в других помещениях) гармоничны небольшие фиолетовые детали;

  • коричневый – благоприятный природный цвет, стабильный и надежный. Незаслуженно недооценен при оформлении ванных; в сочетании с песочными, терракотовыми, охряными тонами дает великолепный эффект.

Базовые цвета – белый, серый и черный – в чистом виде без контрастных вкраплений в любом интерьере будут смотреться скучно, поэтому, выбирая их, задумайтесь о цветных деталях в виде полочек, крючков, корзин, ковриков и т. п.

Определяемся со стилем

Ванную комнату можно выполнить в одном из следующих стилей:

  1. Классика . Наиболее подходящий вариант для больших помещений с окном и с возможностью поместить ванну посредине. Натуральные материалы, массивные люстры, дорогая сантехника со стилизацией под старину – ремонт в таком стиле достаточно дорог, но смотрится поистине шикарно.

  2. Этнический . Это ряд национальных стилей с элементами той или иной культуры. В зависимости от предпочтений это может быть африканский, японский, русский стиль – то, что больше придется по душе. Сложность в этническом оформлении состоит в том, что в национальные мотивы не всегда гармонично вписывается современная сантехника. Придется серьезно поискать те варианты, которые будут приемлемы.

  3. Кантри . Тоже целое стилевое направление, включающее и прованс, и альпийское шале, и другие ответвления деревенского стиля. Ванная комната оформляется в природных тонах (бежевом, салатовом), в отделке преобладают натуральные материалы. Сантехника – в духе ретро, мебель – искусственно состаренная или реставрированная, с плетеными / коваными деталями.

  4. Современный . Это может быть модерн или модернизм, хай-тек или минимализм. Плюсом любого из этих стилей является простота подбора сантехники и аксессуаров – в современные по духу интерьеры легко вписать то, что можно найти в свободной продаже.

Отнеситесь к дизайну ванной комнаты не менее серьезно, чем к дизайну жилых помещений – принимать водные процедуры вам будет гораздо приятнее!