Русский стиль в интерьере

Национальные направления в дизайне были и остаются популярными всегда. Это объясняется разными причинами:

  • человек интуитивно тянется к своим корням, к обстановке, в которой жили его предки, и в которой им было комфортно;

  • любой национальный стиль предполагает природные оттенки, функциональность и практичность;

  • изобилие вокруг нас вещей массового производства делает все более востребованными предметы ручной работы, отличающиеся индивидуальностью;

  • для национальных направлений дизайна присуще применение натуральных материалов (дерева, камня, натуральных тканей), а значит, обстановка дома будет экологичной и полезной для здоровья.

Русский стиль является одним из национальных течений в дизайне. Он органичен в интерьере загородного дома, однако и городскую квартиру можно стилизовать под избу. Благо элементы оформления под русскую старину сейчас найти не проблема.

Характерные отличия стиля

Догадаться, что данное помещение или дом в целом оформлены по-русски, несложно. Независимо от того или иного ответвления стиля будут присутствовать:

  • натуральное дерево и ткани,

  • печь с изразцами,

  • массивная, нарочито грубая, деревянная мебель,

  • половики ручной работы,

  • вязаные салфетки,

  • занавески с прошвой или вышивкой,

  • плетеные корзины и прочие предметы, ассоциирующиеся с русским бытом.

Купеческий терем или крестьянская изба

Сам стиль имеет разные направления, в зависимости от следования которым подбираются те или иные детали интерьера, материалы и обстановка:

  • а-ля русс – несколько китчевое, пресловуто преувеличенное следование всему национальному. Так чаще оформляют гостевые дома или отели, предназначенные для приема иностранных туристов, желающих вдохнуть русской глубинки. Лапти, матрешки, полотенца и шторки, расшитые петухами – иногда кажется, что вы находитесь не в жилом помещении, а в музее русской старины. Для квартиры или коттеджа, возможно, не самый подходящий вариант, хотя это дело вкуса;

  • терем – направление дизайна в стиле купеческих или княжеских домов. Богатый на яркие краски, немного сказочный интерьер. Хотя в нем присутствует дерево, оно обработано резьбой или орнаментами.

    Печь отделана изразцами, текстиль – вышивкой и бисером. В таком стиле вполне возможно оформить целый загородный дом, важно только продумать детали декорирования каждого помещения;

  • русская изба – более простой и практичный стиль. Никаких излишеств – каждая вещь находится на своем месте и несет определенную функциональность. В качестве мебели присутствуют лавки и сундуки. Обязателен большой стол из массива, за которым может уместиться вся семья. Печь простого белого цвета с сохранением фактуры кирпича, лоскутные половички, глиняные кувшины и горшки – все не просто украшает интерьер, но используется по прямому назначению.

Именно об этой практичности следует помнить, стилизуя помещение под русскую старину. В противном случае жить в помещении, изобилующем множеством национальных деталей, может оказаться просто неуютно.

Некоторые правила следования русскому стилю

Самое главное: помните, что вы оборудуете собственное жилье, поэтому все должно быть максимально естественно и удобно.

  1. Используйте натуральные материалы . В доме это сделать легко – многие современные дома строятся из сруба или бруса. А вот в квартире придется потрудиться, чтобы хотя бы убедительно имитировать деревянные стены и потолок. На выручку могут прийти современные аналоги: полиуретановые балки, доска-вагонка. Сейчас появились и так называемые деревянные обои – панели, легко комбинируемые друг с другом.

  2. Откажитесь от современной мебели – она не гармонирует с этим направлением дизайна. Скорее, придется заказывать мебель или изготавливать своими руками. Как вариант – поискать подходящие варианты на блошином рынке.

  3. Русская печь в доме может стать и украшением интерьера, и альтернативным вариантом отопления. В квартире ее может заменить камин, стилизованный под русскую старину.

  4. Не пренебрегайте деталями . Кружево, резьба, вышивка, самовар способны внести свою лепту в придание помещению русского духа.

Оформляя жилье «по-русски», всегда соблюдайте меру: избыток может быстро надоесть, а переделывать все на новый лад – далеко не дешевое удовольствие.